活動總覽



台灣河川坡度陡容易造成沖刷、難以蓄水等問題,再加上近年來面臨氣候變遷挑戰,旱災或水災、颱風、豪雨、土石流等等,極端事件已經成為常態,現在應該要思考如何用非工程手段與大自然相處。


治水,問題不在工程技術而在國土規劃,由國土規劃取代工程手段治水,是面對未來不可測的氣候災難,最有效根本的防治辦法。國土規劃需要基本資料、法令、政府組織運作方式改變和開源節流,相互配合。政府要提出有效治理計畫還需要引導公民認同、提供繼續發展成長的環境、提供創新且有效的公共服務,藉由好的科學研究、良好的溝通和嶄新的政府運作方式,以達成一個永續發展的氣候變遷策略。


『2019大高雄治水論壇』將邀請來自荷蘭、英國、美國及以色列等國之專家,與國內中央及地方主管機關、相關領域的產業(顧問公司、營造業、科技業等)、學者專家共同與會,整合政府以及民間企業與團體的資源與力量,以防洪治水之水利政策為主軸,針對韌性城市永續宜居、河川在暴潮、防潮、航運及污染方面綜合治理、都市防災、新興水資源等四大相關議題,進行國際產、官、學的專業技術與實務經驗交流,提供國內外互動交流平台,拓展國際,視野並打造高雄遠離水患,安全永續的宜居環境。



舉辦日期:2019年4月29日(一)~~4月30日(二)
舉辦地點:國立中山大學 國研大樓 光中廳